Аллея звёзд — Сергей Волков - лётчик-космонавт

Сергей Волков - лётчик-космонавт, Герой России.

«Вы знаете, книги на меня повлияли с точки зрения, наверно, вообще отношения к стране, в том числе к самовоспитанию. Допустим, когда я прочитал книгу «Как закалялась сталь», мне очень захотелось стать комсомольцем. И я это сделал! И, если кто помнит, то в комсомол принимали в 14 лет. Меня приняли в 13. То есть мне так хотелось! Я очень идейный был пионер, комсомолец и мне нравилось то, чем я занимаюсь. Я и в Совете дружины, и в Совете комсомола. Поэтому, наверно, вот это отношение быть полезным стране, быть полезным родине — и явилось одной из тех причин, почему я захотел стать именно уже космонавтом, а не остаться боевым лётчиком.»
«Земля тебя обратно встречает! И всё, ты попадаешь в её объятия. И, конечно, момент — вот это ощущение, знаете, я даже назову это не «запах», а «вкус» атмосферы, «вкус» воздуха, которым мы дышим. Потому что, когда люк открывается, и, живя полгода в этой синтетической атмосфере. Да, она правильная, там — нужное количество азота, кислорода, да и всех остальных газов, да — все знают, но нет души. А тут — люк открывается и вот этот воздух — он втекает или вливается в спускаемый аппарат. И вот этот первый глоток, он настолько вкусный… Это прямо… действительно думаешь: «Как здорово жить на Земле!»»
«Из того, что мы выращивали в первом полёте — это были листья салата. Это был очень интересный эксперимент. Во-первых, то, что у тебя появляется «зелень» живая, это очень здорово, это очень радует. И во-вторых, нам даже разрешили съесть по листику. Вот вы знаете, точно как в магазине или на рынке ты покупаешь. Это было очень вкусно, очень здорово, но надо было кое-что вернуть и на Землю. Поэтому, мы сдержались. Как настоящие исследователи — не съели результаты эксперимента.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всем доброго утра, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Космическая неделя» на Ретро FM пошла на свой последний виток, и, как всегда, в рамках сегодняшнего «космического часа» нас ждёт много чего интересного. И высокий гость, разумеется, которого мы приветствуем! Лётчик–космонавт, Герой Российской Федерации — приветствуем в нашей студии Сергея Волкова!

Волков: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, Сергей! С профессиональным праздником вас!

Волков: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сын космонавта, Героя Советского союза — Александра Александровича Волкова и первый в мире космонавт во втором поколении. Вот скажите, вас уже с детства как-то тренировали, готовили к полёту в космос родители и отец, в частности?

Волков: Нет, в детстве меня никто к этому не готовил, и это даже не было моей детской мечтой — стать космонавтом. Хотя это не получилось случайно. То есть это уже пришло с возрастом, когда я на третьем курсе лётного училища впервые подумал, что мне было бы интересно заниматься космосом и стать космонавтом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но всё-таки хороший пример у вас был?

Волков: Это был пугающий пример, потому что я видел профессию изнутри и видел, насколько это сложно, насколько тяжело быть космонавтом — невероятное количество экзаменов, высочайшие требования. Конечно, когда отец готовился к полёту, особенно к первому, я был тогда мальчишкой 12 лет. И для меня было просто непостижимо, что столько экзаменов вообще можно сдавать, поэтому я и не мечтал быть космонавтом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на работу с собой вас брал — ну так, просто экскурсию провести?

Волков: Вы знаете, в первый раз на работу он меня взял ещё, когда мне было 3 года, и он был лётчиком-инструктором в лётном училище. Наверное, не с кем меня было оставить дома или детский сад не работал…

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы помните этот момент?

Волков: Вот этот момент — он, можно сказать, поворотный в моей жизни, хоть и в 3 года. Когда ему, естественно, нужно было летать с курсантами, а меня куда-то надо было деть. И его коллеги по работе взяли и посадили меня в самолёт боевой на стоянке. И я помню даже до сих пор, вот сейчас вспоминаю, — ладошки вспотели — я сидел и боялся до чего-нибудь дотронуться, чтобы не улететь куда-то.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я бы, наоборот, какие-нибудь кнопочки бы понажимал!

Волков: Но это же боевой самолёт! А что касается уже космической профориентационной деятельности, то это было один раз всего, и собрали детей космонавтов. Мы уже были старшеклассники, причём с разных классов. И Алексей Архипович Леонов провёл с нами такую экскурсию по Центру подготовки космонавтов, где рассказывал, где работают наши отцы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ничего себе!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, вы учились в школе в Звёздном городке. Она какая–то необычная? С космическим уклоном или совсем рядовая? Можно так сказать?

Волков: Это нормальная средняя школа с углублённым изучением английского языка. Ну, наверное, ещё, чем отличало нашу школу от других в районе, что у нас был бассейн и на урок мира к нам приходили космонавты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а папа приносил вам с работы какие-нибудь интересные вещи, которые вы потом носили в школу, показывали одноклассникам, хвастались?

Волков: Вы знаете, так как для меня он был прежде всего отцом, который постоянно куда–то уезжал в командировки, для того, чтобы подготовиться к полёту, а их набор был отобран под программу «Буран», то они часто очень ездили в школу лётчиков–испытателей. Опять же для меня не было такого, что вот это — «космическое вещи», «некосмические вещи» или лётные. Конечно, как любому ребёнку, авиационный нож — это было интересно. Его, конечно, никто не даст в школу понести. А первый космический предмет, который у меня оказался, — это часы, которые отец мне подарил, и я их таскал с собой в школу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это крутой подарок!

Волков: Это очень крутой подарок!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это какой класс примерно?

Волков: Это 6 класс. С учётом того, что там была возможность включать секундомер, и всем интересно было, «противоударные» они или «не противоударные»… В общем, к 8-му классу они сломались — не выдержал механизм… И когда я принёс их часовщику в Звёздном городке, он сказал: «Мальчик, откуда у тебя такие часы? Родители вообще знают, что ты их сюда принёс?». Я говорю: «Нет, я их ношу постоянно». Он говорит: «Значит, пусть отец придёт. Только с его разрешения я вскрою эти часы». Тогда, в общем–то, я отдал их отцу, он сказал: «Ну, ладно». Дал мне электронные обычные. Сказал: «Носи эти тогда пока».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошая история… Не сохранились они вот в сломанном таком виде, как знаковые, нет?

Волков: Нет, они сохранились в работающем состоянии, они сейчас работают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть всё–таки починили?

Волков: Да, да. И я периодически их ношу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Круто! Про школу вы сказали, что она была самая обычная. А в пионерский лагерь вы ездили отдыхать?

Волков: Да, я съездил в «Орлёнок». Это, конечно, незабываемая поездка. Я очень рад, что я попал именно в «Орлёнок». Тёплые воспоминания.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же там, получается, были единственным сыном космонавта?

Волков: Да, причём я тогда впервые осознал, что я… Ну, что не совсем «нормальный» ребёнок.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На вас ходили смотреть?

Волков: Да, приходили посмотреть. Причём это как раз получилось лето после возвращения отца из космоса. И в школе я, конечно же, этого не заметил. Потому что таких, как я, там было много детей. В каждом классе были дети, у которых отцы или готовились к полёту в космос, или уже слетавшие. Поэтому мы были просто нормальными детьми. И для меня, конечно, было странно, когда в лагере ко мне вдруг был повышенный интерес именно с точки зрения, что «у него отец космонавт».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Многие девчонки, наверное, глаз положили на вас?

Волков: Ну, тогда был возраст не тот ещё.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, ваше детство и юность пришлись на 70–80-е годы. Тогда многие, буквально, «болели» космосом. А на выбор вашей профессии что или кто повлиял? Ну, кроме примера отца?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может быть книги, может быть кино?

Волков: Вы знаете, книги на меня повлияли с точки зрения, наверно, вообще отношения к стране, в том числе к самовоспитанию. Допустим, когда я прочитал книгу «Как закалялась сталь», мне очень захотелось стать комсомольцем. И я это сделал! И, если кто помнит, то в комсомол принимали в 14 лет. Меня приняли в 13. То есть мне так хотелось! Я очень идейный был пионер, комсомолец и мне нравилось то, чем я занимаюсь. Я и в Совете дружины, и в Совете комсомола. Поэтому, наверно, вот это отношение быть полезным стране, быть полезным родине — и явилось одной из тех причин, почему я захотел стать именно уже космонавтом, а не остаться боевым лётчиком.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы в первый раз после полёта ступили на землю, какие были у вас ощущения: радость или сожаление, что всё закончилось?

Волков: Вы знаете, наверное, вот этот момент — он начался немного раньше. Когда произошла уже отстыковка от станции — она в лучах солнца, и такая она красивая! И я верил в то, что я вернусь! Это была, знаете, небольшая печаль. Вот всё закончилось, но буквально через какое–то время ты включаешься уже в циклограмму подготовки к спуску и дальше — всё завертелось. Дальше — плотные слои атмосферы, вот этот шар огненный, который мы, опять же, представляем ярким, благодаря кинематографу. Да, то есть ты такой думаешь: «Я, наверное, сейчас так же лечу». Потом, конечно, эти перегрузки нарастающие, которые показывают тебе, что да — Земля тебя обратно встречает! И всё, ты попадаешь в её объятия. И, конечно, момент — вот это ощущение, знаете, я даже назову это не «запах», а «вкус» атмосферы, «вкус» воздуха, которым мы дышим. Потому что, когда люк открывается, и, живя полгода в этой синтетической атмосфере. Да, она правильная, там — нужное количество азота, кислорода, да и всех остальных газов, да — все знают, но нет души. А тут — люк открывается и вот этот воздух — он втекает или вливается в спускаемый аппарат. И вот этот первый глоток, он настолько вкусный… Это прямо… действительно думаешь: «Как здорово жить на Земле!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, в свой первый полёт вы были командиром МКС. Есть какие-нибудь традиции при смене экипажа и на станции? Есть какая-нибудь торжественная церемония передачи капитанских обязанностей?

Волков: Да, традиции есть. Конечно, как и в любом деле, есть официальный протокол, когда ты принимаешь станцию, создаётся специальный чек-лист и просто, вот как на Земле! И по списку: компьютеров — 5 штук, ещё что-то …. То есть всё это принял, потом обязательно расписаться. Есть командирский журнал, в котором ты делаешь запись. Но, это больше такая традиция именно как торжественная. Ты какое-то пожелание делаешь, кратко описываешь чем занимался, ну и удачи следующему командиру, который заступает на вахту. И, естественно, потом уже под светом софитов и камер к этой передаче смены, как правило, подключаются все Центры управления полётом и идёт официальная церемония передачи. Меняется эмблема экипажа и всё: уже следующее утро ты начинаешь вести утреннюю планёрку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, как поётся в известной песне «И на Марсе будут яблони цвести». Расскажите, что до полёта на Марс удалось уже вырастить в космосе на МКС?

Волков: Из того, что мы выращивали в первом полёте — это были листья салата. Это был очень интересный эксперимент. Во-первых, то, что у тебя появляется «зелень» живая, это очень здорово, это очень радует. И во-вторых, нам даже разрешили съесть по листику. Вот вы знаете, точно как в магазине или на рынке ты покупаешь. Это было очень вкусно, очень здорово, но надо было кое-что вернуть и на Землю. Поэтому, мы сдержались. Как настоящие исследователи — не съели результаты эксперимента. Во втором полёте мы выращивали пшеницу и получили очень хороший урожай. Понятно, хлеб мы не пекли. То есть там была задача получить урожай из семян, которые уже были получены в результате того, что они появились во время космического полёта. Так что это вот такие эксперименты, которые были связаны именно с растениеводством.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот интересно, если бы хлебопечка была на МКС, там хлеб можно было бы печь?

Волков: Ну конечно, а почему нет? Ну, хотя, вы знаете, я так сказал: «Конечно»! Это мы сейчас кофе пытались приготовить, а у нас же тоже кофемашина была, её привезли. И даже был целый процесс! Я помню, что даже чашки были разработаны, чтобы именно как чашки, чтобы можно было попить. Потому что мы же там из пакетов через трубочки пьём. Но после двух чашек кофе — она сломалась. В общем-то, насколько я знаю, больше кофе никто там и не пил заварной. Да, по поводу хлебопечки, возможно, это тоже — она бы тоже поработала. Но мы должны к этому стремиться. Мы же с вами собрались лететь на Марс.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какой Марс без хлебопечки?

Волков: А встречать инопланетян?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот, конечно, мы же гостеприимные люди-то, ну!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, у вас было 4 выхода в открытый космос, так?

Волков: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А первый космонавт, побывавший в открытом космосе — Алексей Архипович Леонов, вам никаких личных наставлений не давал перед полётом?

Волков: Алексей Архипович приезжал ко мне на старт, мы общались. Но, честно говоря, во время предстартовой подготовки мы не обсуждали проблематику выходов в открытый космос. Но после каждого выхода в открытый космос первый человек, которому я звонил, это был Алексей Архипович Леонов. Я ему звонил, я ему докладывал, как мы вышли, как отработали. И после первого выхода — сложнейший у нас был, он внеплановый выход в открытый космос, 6 часов мы отработали — я позвонил Сергею Архиповичу, доложил. Он говорит: «Серёга, а на какой высоте вы вышли?». Я говорю: «Алексей Архипович, 380 километров». Он говорит: «А я на 550». Поэтому, вот эта картина, которая висит вот в студии, я тоже посмотрел, думаю: «Ну, наверное, поэтому такой вид он мог видеть, да». Именно всё Чёрное море, и очень здорово нарисована картина.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, Алексей Архипович был у нас на Ретро FM, рассказывал удивительные истории, и у нас висит несколько репродукций его картин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да! А своему отцу вы звонили, или он вам звонил, давал какие-нибудь советы?

Волков: Дело в том, что во время этого выхода он находился как раз вообще в Центре управления полётом. С папой получилась — это такая неудобная вещь, потому что, как я сказал уже — выход был очень серьёзный. И, конечно, когда уже всё успешно закончилось, мы закрыли люк, и там есть небольшой период времени, когда люк закрывается и первый надув, и мы начинаем выравнивать давление. И надо проверить вообще, люк герметично мы закрыли или нет. И потом там пауза где-то 10 минут. Но её нужно, вот в это время, очень жёстко смотреть и контролировать вообще изменение давления — там очень жёсткие требования. И я смотрю на этот монолокометр, боюсь, потому что сил выполнить эту процедуру обратно, откровенно говоря, уже не было. Поэтому там стоишь и смотришь, боишься пошевельнуться. И тут выходит на связь один руководитель и говорит: «Сергей, Сан-Саныч здесь стоит, давай, с ним поговори». Отец выходит, там: «Серёжа, поздравляю тебя с выходом!». Я говорю: «Пап, сейчас не до этого, давай потом!». И мне потом уже говорит руководитель на разборе полёта: «Ты как с отцом разговаривал?!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну я думаю, что отец всё правильно понял!

Волков: Конечно! Мы с ним потом созвонились. Поговорили, обсудили тоже выход. Он какие-то свои нюансы тоже, которые подметил, рассказал. Но в данном случае, он уже работал не как отец, а как инструктор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Оксана из Москвы до нас дозвонилась. Оксана, утро доброе!

Оксана: Доброе утро! Здравствуйте, Сергей! Здравствуйте, уважаемые ведущие!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте-здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас есть возможность задать вопрос нашему гостю — Герою России! Смелее, Оксана!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не каждый день с космонавтом приходится-то общаться!

Оксана: Конечно! Я очень рада тому, что дозвонилась и что у меня есть такая возможность — лично пообщаться с космонавтом! И, во-первых, я хочу поздравить, Сергей, вас с Международным Днём космонавтики! И я хотела бы задать вам такой вопрос: вот у меня двое детей и для них космонавтика — что-то фантастическое. Если у вас есть дети, скажите, пожалуйста, они не говорили вам, что хотят стать космонавтами?

Волков: Доброе утро! Очень хороший и сложный вопрос. И, конечно, на него можно долго отвечать. Нет, мне дети не говорили о том, хотят ли они быть космонавтами или нет. Но в этом нет ничего удивительного для меня, потому что я тоже своему отцу никогда не говорил, что я хочу быть даже лётчиком. И о том, что я вообще собираюсь идти в лётное училище, он узнал во время одного из интервью, которое брали у нас журналисты, приехавшие из Японии. И один из вопросов был ко мне как раз, а кем я хочу быть? Я сказал, что я хочу быть лётчиком. Отец посмотрел на меня, сказал: «Ладно, это мы потом обсудим». Поэтому, вы знаете, профессия очень интересная, очень сложная и, мне кажется, что даже не всегда, возможно, правильно о ней мечтать, может быть с детства. Потому что в детстве у тебя есть некий ореол романтизма, который потом разбивается о какие-то сложности и трудности. Чтобы стать профессионалом, нужно много учиться и много трудиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А с какого возраста вообще в космонавта берут?

Волков: Вы знаете, согласно последним требованиям, насколько я знаю, и это естественным образом является ограничителем самого младшего — это должно быть высшее образование. Причём сейчас — это любое высшее образование. Сколько это — 22-23.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, если какой-нибудь вундеркинд!

Волков: В 25 лет — да, можно подавать уже заявление в отряд космонавтов. Опять же, если объявлен набор. Потому что у нас набор же в отряд космонавтов не осуществляется на ежегодной основе, а набирается, непосредственно, или под программу, или когда необходимо уже добавлять новых космонавтов в связи с уходом на пенсию ветеранов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Внимательно следим за рекламой. За объявлениями «Роскосмоса» и, если что, готовим заявление!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прочитаю сообщение, которое пришло на короткий номер 5533. Александра из Санкт-Петербурга спрашивает: «Как вы относитесь к космическому туризму?»

Волков: Я нормально отношусь к космическому туризму, если он не осуществляется за счёт полётных возможностей профессиональных космонавтов. И, мне кажется, это естественный ход вообще развития истории, когда из узкопрофессиональной отрасли какое-то такое движение становится общедоступным. Всё-таки, если мы говорим вообще о полётах не профессионала, то всё равно за этим будущее. Всё равно ракеты будут нам позволять вывозить не только профессиональных космонавтов, но уже больше людей, которые будут специалистами именно в своём деле. Это или геологи, если хотите. Это будут биологи, врачи и так далее. То есть колонисты, которые будут осваивать Луну или Марс.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Круто!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да! Сергей, мы собрали для вас самые распространённые факты о традициях перед стартом. Возможно кто-то из слушателей о них не знает, а если знает, то мы решили подтвердить их у настоящего космонавта. Скажите, какие из них реальные, а какие нет. Прямо как в нашей суперигре «Большое космическое путешествие». Согласны?

Волков: Конечно, а почему нет?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда давайте начнём. В автобусе по пути на стартовую площадку космонавты поют песню «Трава у дома» — да/нет?

Волков: Нет. Космонавты не поют песню «Трава у дома». «Трава у дома» играет в гостинице «Космонавт» во время выхода экипажа из гостиницы. То есть после того, как закончены эти мероприятия — расписался на двери номера, в котором жил, — и потом уже включается музыка, и под неё мы спускаемся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Далее традиция, о которой, мне кажется, знают все: все космонавты перед стартом смотрят фильм «Белое солнце пустыни».

Волков: Это правда!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо. А космонавты не дают автографы чёрными чернилами?

Волков: Есть традиция не давать автографы не слетавшим космонавтам. Она имеет, я думаю, определённые под собой корни. Именно потому что космонавты, особенно первых наборов, были, конечно, засекречены. Первый раз я свой автограф оставил, причём обычной ручкой, какая была, именно уже на «Байконуре», как раз перед стартом. Когда у нас специально есть, прямо так называется «Символическая деятельность». Когда ты отрабатываешь свою подпись и когда дали такую стопку — 1300 подписей надо было поставить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Интересная работа у космонавтов. Давай ещё одну традицию!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот традиция интересная: перед полётом весь экипаж расписывается на бутылке водки, которая выпивается после возвращения на Землю.

Волков: Нет, такой традиции нет. Есть традиция, что ты даришь некий сувенир дублёрам своим. И здесь, ну, наверное, у каждого на что фантазии хватает. Мне Павел Владимирович Виноградов подарил коньяк. Он до сих пор, кстати, стоит у меня. Такая традиция, но вот чтобы экипажем — нет, я не знаю такого.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А от вас какой презент был?

Волков: Да примерно такой же. Чего там мудрить-то?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, а какие традиции в вашей семье можно назвать космическими?

Волков: Наверное, традицией является то, что мы поздравляем с отцом, хотя опять же периодически забываем об этом, друг друга с днями старта. Я, соответственно, с его стартом. Он с мамой мне звонит – поздравляет с днём моего старта. Поэтому здесь, в космической семье, наверное, такая традиция существует.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, ну и в честь Дня космонавтики, поздравьте, пожалуйста, всех наших радиослушателей с этим праздником, с Международным днём космонавтики. Что-нибудь пожелайте хорошего, доброго!

Волков: Да, наверное, это один из сложных вопросов, которые были сегодня в эфире. Потому что всё-таки такая большая аудитория слушает нас и надо, как я считаю, максимально, наверное, отразить значимость этого праздника, потому что 12 апреля вывело нашу страну в мировые лидеры. И не только в освоении космического пространства, но и вообще в лидеры на нашей планете. И мне бы хотелось, чтобы у всех у нас сохранялась вот эта гордость за то, что мы живём в России, за то, что мы являемся правопреемниками таких великих личностей, которые были и есть у нас, в нашей стране. И которые, я уверен, мы будем продолжать эти великие дела, главное, не останавливаться. И всем, главное, здоровья, добра, любви! Потому что на улице — апрель, всё тянется к жизни, и всем хорошего настроения!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое за поздравление, за пожелания. Вас, Сергей, ещё раз с Днём космонавтики поздравляем! Всех благ! Чтобы все ваши мечты, и космические, и земные, обязательно воплотились в жизнь.

Волков: Спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличный финал получился у нашей «Космической недели». У нас в гостях был 101-й космонавт России и 472-й космонавт мира, Герой России, человек, 4 раза выходивший в открытый космос, представитель первой в мире космической династии и просто душевный весёлый собеседник — Сергей Волков.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Приходите к нам ещё, Сергей. С нетерпением ждём следующей встречи.
Волков: С удовольствием! Спасибо!

15.04.2022