Аллея звёзд — Елена Серова - лётчик-космонавт

Елена Серова - лётчик-космонавт, Герой России

«Космос – это можно только почувствовать.»
«Мы всё умеем: и фото, и видео и режиссура немножечко. У нас там каждый сам себе режиссёр.»
«Перед стартом, перед тем, как поехать на старт, мы обязательно смотрим кино «Белое солнце пустыни». Кстати, очень много ходит среди обывателей различных легенд, многие начинают говорить, что Юрий Алексеевич Гагарин это кино достал там с полки. На самом деле, не совсем так. Это Алексей Архипович Леонов этот фильм действительно достал с полки и он ему очень-очень понравился и потом это как-то вот вошло в традицию. Он смотрел ее перед полетом и вошло в традицию смотреть это кино, этот фильм перед полетом. Даже есть такое суеверие: если его не посмотреть - то обязательно что-то может пойти не так, что-то случится. Были подтверждения тому, были такие действительно примеры.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром! Наконец-то мы стартовали! На Ретро FM началась «Космическая неделя». У нас сегодня праздничное настроение,прям, невесомое, можно сказать. И по этому случаю, вот вам ребята, у нас сегодня супергость на Ретро FM — летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы, ошеломительно красивая женщина — Елена Серова. Встречаем всей компанией! Елена, доброе утро!

Елена Серова: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас тут огромное количество вопросов накопилось, ну давайте, наверное, с начала начнём – с вашего детства. Когда спрашивали вас в детстве, кем вы хотите стать, что вы отвечали на этот вопрос?

Елена Серова: Я говорила, что хочу стать врачом. На самом деле, кстати, это слегка осуществилось, потому что на борту станции я действительно была доктором дополнительно ко всему прочему. Эта мечта как бы сбылась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А инопланетян не лечили? Не попадались?

Елена Серова: Слава Богу, нет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие чувства вы испытали, когда вам сказали, что вы летите в космос? И, кстати, кто произнёс эту фразу «Вы летите в космос!»?

Елена Серова: Знаете, у нас нет, чтоб так пафосно «Вы летите в космос!» У нас немножко всё по-другому: «предположительно», «возможно, ты встанешь в дублирующий экипаж в таком-то году». Все начинается заранее. И тогда ты начинаешь еще лучше работать, учиться…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какие хитрые начальники у вас! Как за рычаги дергают нужные!

Елена Серова: У нас мудрые начальники, на самом деле, умные. Потом уже официально объявляется, что ты встаёшь в дублирующий экипаж. То есть нет такого, что ты завтра там стопроцентно полетишь. Ты понимаешь, что ты можешь вдруг внезапно заменить основной экипаж. У нас такое бывало. А далее ты проходишь всё по-новой: медосмотр и другие процедуры. И вот когда тебя утверждают, попадаешь в основной экипаж. Тогда ты уже на финишной прямой, начинаешь ещё активнее готовиться, сдавать все экзамены, тренировки проходить. Всё стандартно. А когда ты уже понимаешь, что ты летишь, когда ты сидишь в ракете и взлетел!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А скажите, накануне полёта у вас были какие-то встречи с нашими легендарными женщинами-космонавтами? Какие-то напутствия от Валентины Терешковой или Светланы Савицкой?

Елена Серова: Были и Валентина Владимировна Терешкова, и Светлана Евгеньевна Савицкая. Получилось так, что Светлана Владимировна была очень за меня рада, она держала кулачки, она очень сильно меня поддерживала, и я крайне ей за это благодарна. Моральная поддержка – это, самое лучшее! Валентина Владимировна тоже пришла, когда у нас были проводы экипажа на «Байконур». Она пришла, она нас провожала, тоже хорошие слова говорила. Поддерживала тоже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо, когда такие суперлюди, суперженщины поддерживают. А в космосе выходные или праздники вообще существуют? Чем народ занимается в космосе, если есть свободное время?

Елена Серова: На борту, конечно же, есть выходные дни. Но занимаются тем, чем и на Земле, зачастую.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ерундой? На диване же нельзя полежать?

Елена Серова: Это невозможно, вы совершенно правы. День у нас расписан по минутам. Встаём, умываемся, кушаем.... Это всё тоже прописано. Обязательно, кстати, физкультура. Физкультуру мы не пропускаем никогда. Минимум, два часа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Откосить нельзя?

Елена Серова: Нет, нет, нельзя, Прежде всего, потому что это наше здоровье. Кто-то книги читал, кто-то фильмы смотрел. Ну, как правило, если фильмы смотрели, мы смотрели их вместе. У нас прекрасная видеотека есть на борту станции с отечественными фильмами. Одни из моих любимых: «Любовь и голуби» и «Москва слезам не верит». Я обожаю эти фильмы. Думаю, что сейчас добавится видеотека фильмом «Время первых» — замечательное тоже кино вышло…

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу фильмов еще спросить хотел. А космонавты в космосе смотрят кино о космосе? Например, советскую классику «Москва-Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Через тернии к звёздам»..?

Елена Серова: Конечно, есть такая возможность, безусловно. Но у нас там своё кино. Кстати, фильмы эти замечательные, я росла на них. Кстати, когда мы сидели в ракете, готовились к старту, там есть такое небольшое время –включается музыка. И вот музыка из «Отроков во Вселенной», «Москва-Кассиопея» - она звучала у нас в наушниках, в шлемофоне.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В одном из интервью вы сказали, что ваша дочь, когда посмотрела «Тайну третьей планеты» на чуть-чуть, но всё же задумалась стать космонавтом. Было такое?

Елена Серова: Да, такое у нее было, потому что мультик по-другому отражает эту реальность. Хотя по мере её взросления она видела, как всё происходило на самом деле, сколько усилий требуется, самоотдачи…Очень много времени надо было посвящать всему этому. И как-то она говорит: «Ты знаешь, мама, я, наверное, буду что-то другое для себя выбирать». Не потому что она испугалась сложностей, а потому, что третий космонавт в семье — это будет уже перебор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы не отговаривали дочку: «Зачем тебе это надо... Посмотри на нас...»?

Елена Серова: Нет, у меня не стояло такой задачи. Я всегда поддерживаю дочь в любых её начинаниях. Я наоборот считаю, что ребенку надо всегда помогать в его стремлениях, а не гасить в нём его желания. У меня есть ещё племянница, крестница Вероничка. И вот она поставила себе цель, что вот «я вырасту и буду космонавтом, как моя тётя».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь провели на орбите полгода. Компания мужская там, муж-то не ревновал?

Елена Серова: Муж знал прекрасно расписанный мой график, и что там некогда заниматься флиртом или ещё чем-либо. Более того, он мне доверял.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну это другое дело. Это в корне меняет дело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ваш муж принимал участие в подготовке корабля? Может, заначку вам какую-то оставил?

Елена Серова: Нет, это невозможно. Там надо центровку корабля соблюдать, и любая заначка - её тут же вычислят наши специалисты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вообще кто-то пытается что-то провести с собой в обход?

Елена Серова: Я понятия не имею. Я могу за себя только говорить. Но на самом деле, это просто недопустимо. Это всё серьезно. Разве в космосе такие шутки возможны?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Юмористов везде хватает. Кстати, космические гости, которые приходят к нам на Ретро FM, обладают просто великолепным чувством юмора. И, по-моему, кто-то нам говорил, что что-то там есть. А вот дамы серьёзные в космос летают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Огромное количество звонков у нас. Давайте мы ответим на звонок. Дарья из Московской области до нас дозвонилась. Доброе утро, Дарья.

Дарья: Доброе утро, уважаемые ведущие. Доброе утро, Елена. Во-первых, я бы хотела поздравить Елену с наступающим праздником её профессиональным, с Днём космонавтики, и выразить своё восхищение. Вы просто необыкновенная женщина. И у меня есть вопрос к вам. Я знаю, что вы даже встречали Новый год в космосе. И вопрос от женщины: приходилось ли вам накрывать новогодний стол в космосе?

Елена Серова: Дарья, спасибо большое за вопрос. На самом деле, не только в Новый год, мы стол накрываем, но и в будни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хозяйкой приходилось быть?

Елена Серова: Не приходилось, а я старалась ей быть. Хотя ребята так меня отодвигали, говорили: «Мы все будем делать по очереди». Уборку мы совершали ежедневную, например, по очереди. Но на стол мы, действительно, всё самое вкусное достали. Знаете, мы на столе разместили липкую ленту. Потому что надо было как-то крепить продукты, чтобы не улетали. И очень удобна ребята наши это ноу-хау придумали, эту липкую ленту закрепляли. Ею достаточно баночки приклеить и пакетики эти с сублимированной едой. Конфет очень много нам тогда привезли. Правда, их почему-то не хотелось в космосе. Вообще сладкого не хотелось. Хотя мы иногда баловались.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а ёлку как вы закрепляли? Или она свободно была?

Елена Серова: Ёлка на липучке была. Там либо на липучке, либо специальные ремнях натянутые, либо, как мы придумали, на столе эти небольшие липучки – на них всё легко так крепилось. Ёлка у нас висела вверх ногами, насколько я помню. Но для нас это было некритично.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как под неё подарки тогда подсовывали?

Елена Серова: Рядышком, рядышком размещали, носочки там были... Был на борту МКС огромный мешок, где были ёлочные игрушки мягкие (стекло нельзя), ёлочка… Ёлочку мы брали то мы, то американцы, потому что она была у нас одна и кочевала из одного сегмента в другой в зависимости от праздника, от видеосъёмок.

А Новый год мы встречали вместе с нашими американскими, с европейскими ребятами. Они свои там какие-то вкусняшки все подоставали. Что-то мы отложили для праздника. Яблочки, апельсинки - это такой деликатес был для нас. И ещё нам присылали на станцию паюсную икру чёрную.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Она на разлеталась по икринке?

Елена Серова: Нет, нет. Она как раз спрессованная в маленьких баночках. Было несколько этих маленьких баночек. Вот мы её там дегистировали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кудряво живёте!

Елена Серова: Ой, и не говорите. Конечно, хотелось «Оливье» или «Селёдку под шубой», но, к сожалению, у нас в меню, не было такого –в рационе нет нашем, поэтому довольствовались тем, что есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поговорим о серьёзном. Меня эти мысли будоражат. Недавно появились статьи в прессе, что к 2025 году планируют на орбите сделать космический отель. Скажите, а вы бы согласились в таком отеле пожить с семьёй?

Елена Серова: Было бы неплохо, хотя я знаю, как я буду реагировать на невесомость и на все остальное. На сколько я помню, там речь шла о том, что в отеле будет за счёт конструкции самой станции будет некая сила притяжения… За счет вращения, так сказать. Но что я могу сказать? Я знаю только одно: неизвестно, как на это будут реагировать посетители. Потому что тут надо говорить о том, на какой срок летят, какой вестибулярный аппарат. И независимо, как они там создадут искусственную гравитацию, надо понимать, как вестибулярный аппарат будет на неё реагировать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если мы это опустим? И скажем так: на недельку до второго и не в Комарово, а на орбиту...?

Елена Серова: Вы знаете, тогда я бы прям сейчас с большим удовольствием.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По SMS тоже прислали вопрос для вас. Александра из Белгородской  области нам пишет: «Вы скучаете, Елена, по космосу?» Тянет вас обратно?

Елена Серова: Очень. Если честно, очень. Мне даже иногда снится, как я летаю, какие-то работы выполняю. Невесомость — это, конечно, непередаваемо. Там совершенно по-другому воспринимаешь всё окружающее, мир. По-другому на всё смотришь. Космос – это можно только почувствовать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А снится он вам?

Елена Серова: Да, у меня было, что снилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, сейчас же разговоров много, что собираются снимать художественный фильм на МКС. Как вы относитесь к этой идее? И если бы вам предложили роль в этом фильме?

Елена Серова: Ну, начнём с того, что никто не предлагал. Для этого есть профессиональные актрисы и режиссёры.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но актрисы на Земле и актрисы в космосе – это совершенно разное.

Елена Серова: Но я бы полетела. Меня уговаривать долго не надо. Тем более, что нас и режиссёрскому делу обучают. Мы всё умеем: и фото, и видео и режиссура немножечко. У нас там каждый сам себе режиссёр. Рано ли поздно, это бы случилось. Только надо организовать всё таким образом, чтобы ребята, которые прилетят туда, смогли быстро освоиться, адаптироваться. Будет интересно, я думаю, очень. Необычно и интересно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же, когда были на МКС, занимались, помимо основной программы, еще и экспериментами с зернышком яблочным.

Елена Серова: Было такое, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Причем, там все было неплохо, оно проросло и пошло дело, но у вас не получилось взять его обратно сюда, да?

Елена Серова: Оно не смогло выжить, потому что нужна была питательная среда, а понимаете, у нас же все под каждый эксперимент расписано, и я не могла брать тот материал, который был не запланирован.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А скажите, почему именно яблочное зернышко?

Елена Серова: Да, прилетели бонусами зеленые яблоки. Я одно съела — огрызок остался. Вдруг, ну знаете, как начинаем жевать огрызок, так каждые зернышки. Я вот не знаю, любите вы зернышки? А я вот люблю их раскусывать и грызть, а тут мне пришла такая вот гениальная идея. Думаю: «А почему бы, собственно, не попробовать?» И я как-то так увлеклась. Два зернышка, оба проклюнулись, но вот одно не выжило. Наверное, как раз, послужило питательной средой для второго. Второе, оно уже полностью раскрылось, у меня даже есть фотографии поэтапные, как это все было. Я задокументировала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот у меня еще такой вопрос: а есть какие-нибудь необычные названия для привычных для космонавтов ну или просто предметов на МКС, вещей? Ну там, какой-нибудь космический сленг. Есть такое? Как мы на радио, например, называем наушники «ушами».

Елена Серова: Нет, нет, там такого нет. У нас всё чётко, понятно. На самом деле у нас очень много аббревиатур. Понимаете, это сокращения для того, чтобы сохранить место. Допустим система СОЖ. Что это такое? Да, ну это система жизнеобеспечения, или допустим, КДУ - комбинированая двигательная установка. СОТР - система обеспечения терморегулирования. Это вот все, все, все, потому что если тут писать эти полные названия, представляете, сколько места будет занимать и времени

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так у космонавтов целый язык получается

Елена Серова: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Короче. ЁКЛМН - это не просто...

Елена Серова: Да, нас с мужем то, когда мы разговаривали, кроме дочери никто не понимал вообще, о чем мы говорили...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите пожалуйста, ведь все знают, что есть определенные традиции у космонавтов, ну в частности у космонавтов-мужчин, это по дороге на «Байконур» автобус останавливается в определенном месте, космонавт подходит там к колесу, да, и едут дальше. У женщин есть какие-нибудь свои традиции перед полетом в космос?

Елена Серова: Ну, традиции у всех одинаковые. Женщины в этой традиции немножко не участвуют. Это чисто номинальная традиция, спешу сразу же всех предупредить об этом. Перед стартом, перед тем, как поехать на старт, мы обязательно смотрим кино «Белое солнце пустыни». Кстати, очень много ходит среди обывателей различных легенд, многие начинают говорить, что Юрий Алексеевич Гагарин это кино достал там с полки. На самом деле, не совсем так. Это Алексей Архипович Леонов этот фильм действительно достал с полки и он ему очень-очень понравился и потом это как-то вот вошло в традицию. Он смотрел ее перед полетом и вошло в традицию смотреть это кино, этот фильм перед полетом. Даже есть такое суеверие: если его не посмотреть - то обязательно что-то может пойти не так, что-то случится. Были подтверждения тому, были такие действительно примеры.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Елена, а вот всех космонавтов испытывают в экстремальных условиях после того как в 65-ом году Леонов и Беляев вместо расчетной точки приземлились в глухой снежной тайге. Вы проходили эти тренировки и как удаётся выжить в таких условиях?

Елена Серова: Обязательно, конечно, мы всё проходим эти тренировки: и в пустыне, и в тайге в зимней, — это обязательное условие у нас. И с помощью подручных средств мы должны суметь себе сделать убежище и подготовить сигнальные средства для того, чтобы привлечь внимание поисково-спасательной службы. Это если в двух словах. Но там есть ряд особенностей. Допустим, мы делаем два убежища: первую ночь это односкатный шалаш, а также мы делаем вигвам, знаете, как это, вот, в «Простоквашино», помните, вигвамы рисовали? Вот, такой же вигвам мы делаем из палок, из сучьев и парашютной ткани из строп. Очень, кстати, тепло, ну, до этого надо полностью поверхностью от снега освободить, естественно, потому что если костер там внутри зажечь, представляете, что там будет? Из лапника, соответственно, для себя делаешь, непосредственно, лежаки, плюс парашютная ткань сверху. Очень тепло, я хочу сказать, поднимает температуру там, ой-ой-ой, можно хорошо согреться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам продолжают приходить вопросы от наших слушателей, вот Марина из Кирова спрашивает: «А есть какие-нибудь особенные требования к внешнему виду женщин-космонавтов?» Ну, не знаю там, длинные волосы, маникюр, что возможно, что позволительно?

Елена Серова: Таких-то специальных требований нет, но, конечно, должно быть всё в рамках приличия, мы же это с вами должны понимать. Мне кажется, это и так понятно. Ну, длинные ногти там просто неудобно будет, потому что необходимо выполнять работы определённые. Потом, по поводу волос говорят: «Вот, волосы длинные – эксперимент». Это никакой не эксперимент был: наши американские коллеги, астронавтки, они летали и с длинными волосами, вот. Ну, я для себя сделала вывод, что там удобна либо короткая стрижка, либо длинные волосы, потому что средней длины волосы — они начинают разлетаться шариком, и это просто неудобно. Что касательно внешнего вида я хочу сказать. Меня спрашивают: «А вы косметику брали на станцию?» Ну, я, да, конечно, среди прочих у нас и мужчины брали косметические средства, я брала. Ну, вот, мне разрешили взять подводку для глаз, кстати, она была наша, отечественная. Не буду говорить, какой фирмы, но, да, потому что как же, я же представляю лицо страны и я всё равно должна хорошо выглядеть. А как? Не без этого.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ведь в этом же году исполняется 60 лет с момента полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Такая, знаменательная дата, юбилей. Скажите, ну, понятно, что официально всё это будет отмечаться широко и масштабно, а вот вы лично как-то планируете отметить эту дату?

Елена Серова: Ну, в узком кругу друзей безусловно, да. Ну, я хочу сказать, в основном, конечно же, это, как правило, встречи. Очень много встреч запланировано с ребятами, с молодым поколением и не только. Потому что важно рассказывать о своих достижениях, о том, что вообще у нас происходит. Я считаю, что важно живое общение с ребятами. А так, конечно же, я хочу сказать, дата достаточно серьезная, мы должны как можно больше сейчас внимания уделять нашему подрастающему поколению. Безусловно, будет посвящено им.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы же предложили сделать день космонавтики, 12 апреля, выходным днём? Вот, можно ли в ближайшее время нам рассчитывать на дополнительный свободный день?

Елена Серова: Нет, знаете, было немножко не так. Меня спросили: «А как вы считаете, вот, что можно сделать для того, чтобы наш День космонавтики никогда не забывали?» И я сказала, что, да, было бы хорошо сделать его выходным днём. Я не вносила предложение. Это было моё личное мнение – на всякий случай. Но, на самом деле, для популяризации отечественной космонавтики, для того, чтобы наши наследники не забывали вообще, чего достигли их предки, я думаю, это было бы правильно, безусловно. Вы представляете, сколько сил было вложено труда, сколько усилий потрачено на то, чтобы создать ту космическую технику, на которой полетел Юрий Алексеевич Гагарин. Мы никогда не должны этот подвиг забывать. Во-первых, подвиг советского народа, и во-вторых, подвиг простого русского парня, как у нас говорили, которым мы гордимся и гордится весь мир! Мы всех опередили. Мы стали первыми. Это словами невозможно передать. Ведь человек шёл в неизвестность. Фактически он шагнул в неизвестность. Поэтому мы никогда не должны этот день забывать. Я в общем-то и не отрекаюсь от своих слов. Я считаю, что это было бы правильно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но ведь у вас же есть возможность, вы же находитесь в Государственной Думе. Вы выдвигайте, а мы поддержим это.

Елена Серова: Спасибо огромное за поддержку, но для этого, конечно, должен быть консенсус

УТРЕННЕЕ ШОУ: Считайте, что мы с вами достигли его. Елена, поздравьте наших слушателей, пожалуйста, с наступающим Днем космонавтики.

Елена Серова: Я от всего сердца хочу поздравить ваших радиослушателей, пожелать им космического здоровья, вселенского счастья и неземной любви

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, как-то просто и очень душевно. Спасибо вам огромное, что вы нашли время и к нам заглянули. И ещё раз вас с наступающим Международным Днём космонавтики!

05.04.2021